Свежие комментарии
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Крымская свадьба | Многокамерная фотосъемка: Что, как, зачем
15396
single,single-post,postid-15396,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,columns-4,unknown,wpb-js-composer js-comp-ver-4.8.1,vc_responsive

Многокамерная фотосъемка: Что, как, зачем

Многокамерная фотосъемка

20 Янв Многокамерная фотосъемка: Что, как, зачем

Это достаточно новое для России направление, уже вполне распространенное в Европе, Японии и Северной Америке. Если о многокамерной видеосъемке наслышаны почти все, то присутствие на свадьбе двух и более фотографов пока воспринимается как экзотика. А ведь многокамерная фотосъемка – осознанная необходимость, дающая лучший и, к тому же, более интересный результат.

За рубежом примерно последние десять лет бытует традиция приглашать на торжество целую фотокоманду, обычно состоящую из двух-трех специалистов и ассистента. Они берут с собой арсенал профессионального оборудования: несколько цифровых зеркальных фотоаппаратов, разные объективы, каждый из которых используется для достижения определенных творческих целей, вспышки, дополнительный свет, отражатели.

Кроме того…

…Зачастую молодожены не могут решить, с кого начнет свою работу фотограф. При многокамерной съемке этой проблемы не существует. Есть специалист как для жениха, так и для невесты. Во время церемонии в ЗАГСе или выездного мероприятия, на прогулке и банкете подобная съемка также имеет множество плюсов. Фотографы могут сами распределить между собой обязанности, либо они получают четкие инструкции от организатора свадьбы, если таковой есть. Кто-то будет снимать общие планы, кто-то – крупные или средние.

…Появляется возможность использовать объективы с фиксированным фокусным расстоянием, а не только универсальные зум-объективы, что повышает качество картинки. Для оперативности фотографам помогает ассистент, обеспечивающий смену объективов и выполняющий другую вспомогательную работу. При однокамерной фотосъемке такое невозможно, или при смене объективов происходят значительные заминки.

…Нередко в день свадьбы можно наблюдать картину, когда один фотограф помимо самих новобрачных пытается снять огромное количество родных и друзей. Причем создается нервозность с обеих сторон. Когда на свадьбу приглашают несколько профессионалов, распределяется фронт работ, каждый делает свое дело без суматохи и спешки. Стоит отметить, что разные фотографы снимают по-разному, ведь у каждого – свой стиль, видение кадра. В выигрыше в итоге остается заказчик, который получает разноплановые профессиональные снимки.

Зарубежный опыт

Перед началом мероприятия каждый фотограф получает от организатора техническое задание, в котором указано (помимо даты, места, длительности съемки) точное описание, какие именно снимки он должен сделать (электронный формат, размер, горизонтальные или вертикальные), в каком количестве и качестве, что должно быть дополнительно снято (например, портреты тех или иных гостей, определенные планы, изображения декора, цветов, банкетного стола)…  Фотографам также выдают схему съемки с указанием места, где должен находиться каждый. За ненадлежащее выполнение задания могут оштрафовать. Перед началом события проводят репетицию, расстановку.

Пример: первый специалист занят фотосессией пары во время прогулки, в приоритете – их эмоции, детали одежды; второй снимает гостей, допустим, в полный рост, общие планы с гостями; у третьего – съемка свадебного оформления (общие и крупные планы, предметы декора в разных ракурсах).

Кроме того, в техническом задании по желанию указываются объекты, которые могут снимать все камеры, например, с разных ракурсов — шоу-программа, работа организаторов праздника, вспомогательного персонала или даже самх фотографов.

Статья опубликована в журнале «Крымская свадьба», №1 (20), весна 2015

За фото благодарим свадебного фотографа Елену Чижевскую

Нет комментариев

Добавить комментарий
Войти с помощью: