Молочная фруктовая диета я рекомендую. Фруктово-молочная диета. Несовместимые продукты при похудении

О том, что фрукты полезны, знает каждый. Они насыщают наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами, клетчаткой. При этом, фрукты всегда очень вкусны, их любят и дети, и взрослые. Поэтому фруктовая диета – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Просто, вкусно и полезно. В период диеты употребляют сухофрукты и свежие фрукты. Менее предпочтительны, но все же приемлемы замороженные и консервированные фрукты (без сахара).

Существует множество рецептов фруктовых диет. Одни рецепты предлагают рацион, полностью состоящий из фруктов. Другие предлагают дополнить меню иными продуктами. Один из таких рецептов – фруктово-молочная диета. Как показывает практика, эта диета позволяет достаточно легко избавиться от 3-6 кг лишнего веса.

Молочные продукты, так же, как и фрукты, полезны для человека и являются неотъемлемым элементом здорового рациона. Поэтому фруктово-молочная диета считается хорошо сбалансированной и, при всей своей низкой калорийности, достаточно легко переносимой. Дополнительный плюс – доступность входящих в нее ингредиентов. И фрукты, и молочные продукты круглый год можно купить и в супермаркете крупного мегаполиса, и на рынке небольшого городка. Еще лучше, если и фрукты, и молоко будут домашнего «производства».

Известно два варианта фруктово-молочной диеты. Оба они очень удобны для тех, кто ведет активный образ жизни и имеет мало времени на приготовление диетических блюд.

Вариант 1.

Он подходит тем, кто не имеет противопоказаний врачей к употреблению молока и хорошо его переносит. В меню диеты входят любые фрукты (кроме бананов и винограда) в неограниченном количестве. Кроме того, к каждому приему пищи и в промежутках между ними добавляется молоко. Параллельно можно пить чистую воду, минеральную воду без газа.

В течение первого дня рекомендуется выпить 0,5 л молока. Затем его количество постепенно увеличивается до 2-3 л. Молоко желательно употреблять непастеризованное, некипяченое и обязательно свежее. Пить его следует, цедя мелкими глотками.

Вариант 2.

Этот вариант фруктово-молочной диеты иногда называют творожно-фруктовой диетой. В меню, кроме фруктов, вводятся творог, кефир, йогурт либо иные кисломолочные продукты на ваш вкус. Творожно-фруктовая диета предполагает в течение дня 5 приемов пищи с промежутком в 2-3 часа.

Примерное меню фруктово-молочной диеты на день:

8.00 – чашка чая или кофе без добавления сахара.
10.00 – творог жирностью не больше 5% – 200 гр.
13.00 – 200 гр. фруктов (по отдельности или комбинировано).
16.00 – 1-1/2 стакана кефира жирностью не более 3,2%, йогурта без добавок или иного кисломолочного продукта (300-350 мл) без сахара.
18.00 – 200 гр. фруктов.

Дополнять рацион можно чаем или кофе без сахара, минеральной водой без газа или чистой водой – без ограничения количества.

Традиционно фруктово-молочная диета соблюдается в течение 7 дней. В некоторых случаях допустим длинный период в 3 недели, но тогда в выходные дни необходимо делать перерыв. Во время перерыва можно есть любые продукты, кроме сладкого и жирного, в разумных количествах.

Фруктово-молочная диета достаточно строгая, но положительно влияет на организм и дает хороший результат. Сочетание белков и углеводов с достаточным количеством фруктовой клетчатки позволяет не чувствовать голода и не менять образа жизни.

Важно: прежде чем сесть на фруктово-молочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фрукты

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фрукты

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания:

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания:

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. Зелень

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. Жиры

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Группа 10. Сахара

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова . Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11-17 мая 1999 года.

Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.

Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью - четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три - четыре месяца.

Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.

Принципы «протасовки»

В обиходе диета Кима Протасова называется «протасовка». Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.

Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель. Именно за это время организм привыкает к выработавшемуся режиму питания, что помогает человеку не только похудеть, но и перейти на здоровый тип питания.

Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200-1500 ккал, важно пить не менее 1,5-2 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное — без сахара.

Меню на 5 недель

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.

1-2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

Нюансы :

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

3-5-я недели: мясо и крупы

К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250-300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.

Нюансы :

  • готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
  • можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
  • долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.

5-10-я недели: выход из диеты

В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.

Нюансы :

  • выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта — это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
  • салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
  • жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
  • можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).

Полностью противопоказаны:

Сахар, мёд, сахорозаменители;

Колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;

Любые салаты из супермаркетов;

Тушёные и варёные овощи, супы, бульоны;

Соя и соевые продукты;

Блюда с желатином;

Уксус, соль;

Кисломолочные продукты с добавками и сахаром;

Соки из пакетов.

После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов — это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.

Кому нельзя?

  • тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
  • диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
  • эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян . На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.

За две недели диеты можно избавиться от 5-7 кг. Результат, конечно, не заоблачный, но зато здоровый, так как резкое похудение пользы не приносит. Особенность этой диеты в том, что по выходным, кроме обязательных, можно позволить себе иные продукты: мясо, овощи, крупы. Основное требование – не есть сладости и жирную еду.

Если же вы не страдаете непереносимостью лактозы и выбрали для себя именно эту диету, то ежедневно следует пить простое молоко. Пить его надо мелкими глотками, начинать диету можно с одного стакана молока в день, постепенно его количество увеличивается. Продукт должен быть свежий и короткого хранения, не стоит покупать молоко долгого хранения. Помимо молока, необходимо пить много воды в чистом виде.

Во фруктовом рационе есть ограничения. Бананы, виноград, – весьма калорийные, поэтому их лучше исключить. Хорошо подойдут: яблоки (особенно местные сезонные), груши, цитрусовые (очень хорошо — грейпфрут), арбузы, различные ягоды, киви. Если очень захочется сладкого, можно позволить себе мед или .

Молочные продукты и фрукты славятся мочегонным эффектом. Такая диета поможет организму избавиться от лишней жидкости, что заметно отразится на вашем самочувствии. Ненужная жидкость нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости и снижению жизненной активности. Уже во время диеты вы почувствуете легкость и повышенную жизнеспособность.

Эта диета предусматривает выходные дни. В это время можно добавить в свой рацион мясо, например, куриную грудку в отварном виде или овощной салат без соли с растительным маслом. К примеру, можно на обед съесть мясо, а на ужин овощи. В другой день можно позавтракать молочной кашей с фруктами.

Меню молочно-фруктовой диеты

В день, должно быть, пять приемов пищи. Промежуток во времени между приемами должен быть одинаковым — 3 часа. Желательно не прибегать к незапланированным перекусам. Рацион может быть одинаковым на протяжении всей диеты, а можно менять блюда и продукты по собственному усмотрению.

Примерное меню на день:

Ранний завтрак: чай с добавлением молока или кофе, простое молоко;

Второй завтрак : творог жирностью от 0 до 5%, или кефир 1-2,5%, молоко натуральное;

Обед: салат из свежих фруктов — грамм 200;

Полдник: йогурт (желательно домашнего приготовления) или иной кисломолочный напиток;

Ужин: фрукты свежие (2 яблока, груши, или киви), любые ягоды.

Ежедневно, помимо перечисленных жидкостей, необходимо выпивать минимум два литра чистой воды.

Многим людям первые дни тяжело придерживаться такой диеты, может одолеть чувство голода. В таком случае рекомендуется добавлять в рацион нежирное мясо или крупы (рис, гречка). Вводить дополнительные продукты желательно только в дни привыкания и в выходные дни, в остальное же время следует питаться молочными продуктами и фруктами. В противном случае вам понадобится больше времени, чтоб похудеть. Людям склонным к аллергии, надо аккуратно подходить к подобным диетам. При любых отрицательных реакциях организма во время диеты, следует прекратить ее и обратиться за консультацией к врачу.

Те, кто любит всевозможные запеканочки, сырники, сметанку, сливки и не представляет свою жизнь без сочного апельсина, виноградной грозди или ароматной дыни очень часто страдают из-за избытка в весе. Хотя все перечисленные продукты, порой, присутствуют в диетическом питании, но их излишество приводит к полноте.

Когда лишний вес явно ощутим, а без фруктов и творога жизнь теряет смысл, можно попробовать молочно-фруктовую диету.

Достоинства и недостатки диеты

Выдержать ее и просто и сложно одновременно. С одной стороны – легко, потому что все уже кем-то просчитано и продумано. Главное – придерживаться советов и не отступать от правил. В результате можете избавиться от 3 до 6 килограмм за две недели и около 10 (почти за месяц). Это достаточно хороший результат. Ведь похудение будет проходить плавно и в не стрессовом состоянии для организма. А значит, изгнанный жир не вернется спустя месяц обычного питания.

Уникальна молочно-фруктовая диета и тем, что она предусматривает перерывы на выходные. Это особо удобно тем, кто не может выдержать диетическое питание в домашних условиях, но с легкостью сидит на диете в рабочие дни. Единственный запрет на выходной день – это не есть сладкого и жирного.

Если по каким-то причинам эти правила питания не устраивают, рекомендуем обратить внимание на молочную диету для похудения.

Как же худеть?

Молочно-фруктовая диета требует 5-разового питания.

  1. На 1-й завтрак: чай, по желанию кофе с молоком и без сахара;
  2. На 2-й завтрак: 200 – 230 грамм нежирного творога;
  3. Обед: 200-300 грамм любых зеленых фруктов;
  4. Полдник: стакан кефира (ряженки), обезжиренный йогурт;
  5. На ужин: 200 грамм фруктов.

Это список обязательный. Его следует выполнять в точности. Но как бы человек ни любил молочные продукты, все равно и они приедаются. Поэтому диетологи допускают во время использования диеты в первые три дня дополнительно съесть 100 грамм риса. В последующие три дня – 300 грамм вареной курицы. Затем 6 дней питаться строго по расписанию диеты. В течение всего периода следует пить много воды, не употреблять сахар и соль.

Молочно-фруктовая диета имеет свой секрет. Именно от этой тайны и зависит результат.

Каждый день нужно пить свежее некипяченое не пастеризованное молоко. Технике его употребления нужно немного поучиться. Следует пить его, словно процеживая сквозь зубы, очень медленно. Молоко можно пить как до еды, так и во время, и после. За первый день следует выпить около 0,5 литра, а в последующие дни увеличивать постепенно дозу. К концу первой недели нужно выпивать 3 литра молока в сутки.

Кому тяжело обходиться без сладкого, разрешается 2 раза в неделю есть 1 чайную ложку меда.

Вот и вся диета. Остается лишь попробовать и сообщить свой результат. Но, те, кто пробовал молочно-фруктовую диету, в один голос сказали: ОНА ДЕЙСТВУЕТ!