Сколько калорий в мандарине: о монодиетах и разгрузочных днях. Калорийность и полезные свойства мандарина

Любимым праздником россиян считается Новый год, символами которого является салат оливье, шампанское и мандарины. До некоторых пор многие и видели то его только на новогодние праздники, а сегодня мандарины стали доступными круглый год, но именно в холодное время года они являются особенно востребованными, так как способны восполнить нехватку витаминов, ведь витаминный состав этих внешне привлекательных экзотических фруктов очень богатый. Есть люди, способные есть мандарины каждый день, и их, естественно, волнует вопрос, сколько калорий в мандарине и не наносят ли они себе вред, потребляя в большом количестве.

Состав и польза мандаринов

Прежде чем считать, сколько калорий в мандарине в 100 гр., стоит познакомиться с ним поближе и понять, почему же он является таким популярным. Секрет популярности мандаринов заключается в их составе, а содержит этот ярко оранжевый фрукт большое количество витамина C, поэтому он является частью терапии при простудных заболеваниях, мандарины прекрасно подходят людям, проходящим курс лечения, так как способствуют укреплению иммунитета. Также в мандаринах содержатся витамины B1, B2, B6, E, PP, а также бета-каротин и витамин A, благоприятно действующий на зрение и нормализующий другие функции организма. В числе макро- и микроэлементов, входящих в состав мандарина, заслуживают внимания калий и магний, благоприятно действующие на работу сердечной мышцы, кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Калорийность мандарина

Мандарины примерно на 90% состоят из воды, а остальные 10% – это преимущественно углеводы и пищевые волокна, при этом белков и жиров в мандаринах содержится очень мало. Поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в одном мандарине не пугает, так как в 100 граммах его содержится всего 38 ккал. Если же вас интересует, сколько калорий в мандарине в 1 шт., то это зависит от нескольких факторов, но в большей степени от сорта и размера фрукта. Вес среднего мандарина составляет 30-60 грамм, и для того чтобы высчитать калорийность 1 шт мандарина, надо произвести несложные арифметические действия.

Как видите, калорийность свежего мандарина не значительная и вы вполне можете включать их в рацион диетического питания, при этом не стоит забывать, что излишество всегда вредит, а цитрусовые, к тому же, часто являются источником аллергии. По этой причине старайтесь ограничивать их потребление детьми, осторожней с ними надо быть и беременным женщинам. Мандарин иногда путают с апельсином, потому, говоря о мандаринах, стоит поинтересоваться, сколько калорий в мандарине и апельсине, и что из них полезней. Апельсин традиционно более сладкий и в 100 граммах его содержится примерно 45 ккал, притом, что калорийность мандарина на 100 грамм, как мы уже говорили, всего 38 ккал.

Стоит отметить, что калорийность мандарина без кожуры достигает 50 ккал на 100 грамм, при этом хорошим дополнением этого экзотического фрукта может служить наше родное яблоко, также благоприятно действующее на организм и способствующее похудению. Многие хотят знать, в связи с этим, сколько калорий в мандарине и яблоке, и на какой фрукт сделать упор в том случае, если вы решили похудеть. Яблоки могут содержать в себе разное количество калорий, но в среднем это 45 ккал на 100 грамм продукта, что также позволяет назвать яблоко, как и мандарин, диетическим продуктом.

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта . Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Оранжевое золото или чем полезен мандарин

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

Может ли мандарин может быть вреден?

Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру. А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции. Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.

Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Взрослые и дети любят полакомиться разнообразными фруктами в любой сезон года. Особенное место среди всех фруктов занимает мандарин, потому что именно с ним ассоциируется много праздников и различных происшествий. Наверное, никто не может себе представить проведение Нового года без такого вкусного и сладкого фрукта, как мандарин. Помимо того, что мандарины очень вкусные по вкусовым ощущениям, они еще и очень полезные по своему составу для человеческого организма. Учитывая тот факт, что они относятся цитрусовым фруктам, основным его преимуществом будет богатое наличие витамина C. Особенно важно употреблять мандарины зимой или весной, так как именно в эти периоды человеческий организм требует витаминной помощи.

Еще одним преимуществом считается наличие в них большого количества клетчатки. Она помогает нормализовать функцию кишечника, а также связывать жиры. Активно нужно употреблять мандарины, когда находитесь на диетическом питании. Кроме выше указанных свойств в мандаринах есть очень много полезных веществ, которые используется в лечебных и профилактических целях, укреплении иммунной системы, противостоянии различным респираторным, вирусным инфекциям.

Почему мандарины такие полезные?

Все выше указанные процессы происходят благодаря употреблению мандаринов и за счет наличия в их составе огромного ассортимента витаминов и микроэлементов. Если утром натощак выпивать стаканчик сока из мандарина, можно навсегда избавиться от бронхиальной астмы, бронхита хронического. Употребление мандаринов способствует выведению гельминтов из организма человека. Если человек находится на диете, то в первую очередь его интересует, сколько калорий в мандарине в одной штуке и в каком количестве их можно съедать ежедневно. На 100 граммов продукта приходится в среднем 38 калорий. В 100 граммах мандаринов содержится просто неимоверное количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, бета каротин, РР, Е, С, А.

Если брать мандарины по одной штучке, то примерно в одном очищенном мандарине калорийность будет колебаться от 12 до 38 килокалорий, все зависит от веса. Если рассчитать, сколько калорий в мандарине в 1 штуке, то приблизительно вес 1 мандарина составляет от 30 до 100 граммов. Именно за счет этого и колеблется калорийность. Также очень интересным фактом будет знание, сколько килокалорий в килограмме. Определенное количество единицы калорий на килограмм мандаринов составляет 380. Однозначно назвать цифру того, сколько калорий в одном мандарине невозможно, нужно сперва узнать его вес, а уже потом правильно посчитать калорийность.

В любом случае мандарины не калорийные продукты, употреблять их можно, даже находясь на диете, при этом они помогут вашему организму справиться с различными заболеваниями, а также улучшить состояние иммунитета. Если вы любите цитрусовые фрукты в целом, то вы непременно захотите знать разницу, сколько калорий в мандарине и апельсине. Если сравнивать калорийность обеих цитрусовых фруктов, то их калорийность находится на одинаковом уровне. На 100 граммов апельсина приходится 40 килокалорий, помимо этого эти фрукты очень полезные и необходимые для организма человека.

Исходя из такой низкой калорийности, включать в свой ежедневный рацион апельсины и мандарины просто необходимо. Они полностью насытят от ваш организм нужными витаминами и микроэлементами, которые ему так нужны. Если сравнивать мандарин с другими фруктами, то можно сравнить, сколько калорий в мандарине и яблоке, например. Как известно, яблоки это тоже очень вкусные и полезные фрукты. На 100 граммов яблок, как правило, приходится не более чем 50 килокалорий, все зависит от и спелости яблок и их сорта.

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.